Сдав, к примеру, 5 фотосессий вы уже можете определить минимальное количество фото, которое у вас получается и от него отталкиваться.
Например: на первой фотосессии обработали 50 кадров, на второй 35, на третьей 60, значит можно поставить количество 30, либо еще меньше, если есть риск, что 30 может не набраться. Но делать большой разброс в сдачи фото не очень рекомендую. Если вы пишете, что отдаете фото 30 штук, а отдали 90, это выглядит слегка странно, как будто вы не цените свой труд и личное время. А если вместо 30 вы отдали 45 - это приятный бонус, о котором стоит написать клиенту, что съёмка с ним так понравилась, что вы не удержались и сделали больше. Либо ставить слово от 30.
Сколько фотографий отдавать нормально? Нет понятия нормально, каждый его останавливает для себя сам, но в уходить в крайности, конечно, не следует. Если клиент заплатил за фотосессию 20 000 рублей и получил 5 фотографий - это странно, но опять же, если он об этом знал и его это устроило, то почему бы и нет!
Я выделяю 4 категории обработанных фото:
1) Большое количество фото в цветокоррекции без ретуши (тут точно будет много дублей)
2) Большое количество фото в цветокоррекции + ретушь, к примеру, 30 кадров
3) Небольшое количество кадров в цвете и легкой ретуши 30, 50 кадров, например
4) Небольшой количество кадров в цвете и детальной ретуши 20, 30 кадров, к примеру
Важный момент. Чем меньше фото мы отдаем, тем более тщательным должен быть наш отбор. Представьте: один фотограф отдал 100 фото, а другой 20. Там где 100 фото вполне допустимы дубли, без дублей не будет такого количества фото скорее всего (предположим за 1 час съемки), если мы отдаем 20 фото, очень странно, если там будет 10-15 дублей, серия должна быть максимально разнообразная.
И вернемся к вопросу, сколько фотографий отдавать нормально? Определите для себя сколько нравится обрабатывать фото вам. Вот на примере выше минимальное число получалось 30. Оно вам комфортно? Хорошо. А может спустя полгода вы поняли, что это уже много или мало, тогда можно поменять.